您目前的位置: 首页? 学院新闻? 刑法学术活动月系列讲座之感悟刑法

刑法学术活动月系列讲座之感悟刑法

  主讲人简介

  张旭,女,1962年9月生,辽宁黑山人,法学博士,吉林大学法学院教授,博士生导师,曾任中国犯罪学学会副会长、吉林大学法学院副院长,现为中国法学会理事、中国法学会刑法学研究会副会长、中国犯罪学学会高级学术顾问。

  2019年6月26日晚7点,主题为“感悟刑法”的讲座在我校敬业楼3031会议室如期开展。本次讲座由梅传强院长主持,张旭教授主讲,石经海教授、卢有学教授、王利荣教授、姜敏教授、胡江副教授、蔡英副教授、林信铭博士施鑫博士作为嘉宾出席。

  主持人梅院长先简要介绍了主讲人的基本情况并引出主讲主题,接着,主讲人阐明了确定该主题的原因以及主讲内容则主要分为两个方面,一是感知,如何认识刑法;二是体悟,如何理解刑法。

  在“如何认识刑法”方面,张旭教授指出,对刑法的正确认识是思考一切问题的基础。在功能认识方面,由于刑法的最后法的特殊属性,必须时时刻刻关注到刑法的谦抑性,在刑法打击范围不断扩大的情况下,要对刑法发展进行思考。张旭教授还举例说明了当前刑事立法中逆刑法谦抑性的趋势,并援引犯罪学家菲利的经典论据阐述刑法威慑对犯罪治理的局限性。在作用认识方面,张旭教授指出刑法的作用是有限的,行为的矫正不能单一的依靠刑罚的手段,应该进一步建构完善行政法律体系约束下的社会治理模式,合理客观的进行社会治理的对策思考。在关系认识方面,张旭教授以广义的刑法学作为论域,认为刑法学研究是从事实、规范、价值层面以犯罪行为为核心的研究。事实层面以犯罪学研究为基础,规范层面主要依靠刑法解释学研究为基础,价值层面则以刑事政策学和刑法哲学研究为基础。如此才能更深刻的认识和理解刑法学、犯罪学、刑事政策学以及三者之间的关系。

  在认识到刑法的特性和作用之后,张旭教授继续谈到要“如何理解刑法”。首先,要在整体意义上去学习理解刑法。不能仅在在刑法范围内去思考相关问题,只见树木不见森林的思考方式是不合理的,还以硕士论文写作的情况予以举例,认为要把相关问题进行体系的梳理和再认识,要融入刑法体系中,问题才会清晰的呈现在面前。其次,在刑法学的学习和研究中注重对法律条文之精髓的把握与理解。张旭教授以近年来刑事司法中“合法不合理”现象为例,指出司法过程中应把握法律条文之精髓,注重法律适用的灵活性,不能机械的适用刑法。最后,刑法学研究必须重视中国国情,从中国的实际问题出发。张旭教授阐述了国内对英美法系中严格责任、犯罪成立要素等理论上存在的认识偏差,认为针对外国刑法理论的研究应注重追问深层次的理论根据,探讨外国刑法理论如何应对中国的现实问题。

  在讲座主题讲述完毕后,主持人梅传强院长认为,现阶段的学术研究,应当着眼于研究对刑法理论和司法实践的价值,提升刑法学研究对法治建设的推动作用。石经海教授表示完全认同张教授的观点,并针对本次讲座提出了一些疑问。王利荣教授、卢有学教授和姜敏教授等在场嘉宾也进行点评和提问,学生也纷纷参与讨论。随后,张旭教授对于老师、同学们提出的问题进行细致地解答。至此,本场讲座在阵阵掌声中圆满结束。